Home » Китай Заинтересован В Месторождениях Полезных Ископаемых В Казахстане И Узбекистане
Central Asia Featured Global News Kazakhstan Lifestyle News Tajikistan

Китай Заинтересован В Месторождениях Полезных Ископаемых В Казахстане И Узбекистане

Центральная Азия является одним из приоритетных региональных направлений внешней политики Китая, а развитие наземного транспортного сообщения делает регион важной минерально-сырьевой базой. Активная политика Китая имеет положительные стороны, но содержит и потенциальные угрозы для центральноазиатских республик. Если в Киргизии и Таджикистане Китай сумел сформировать глубокую зависимость от инвестиций, то в Узбекистане и Казахстане КНР пытается сохранить стабильный уровень своего присутствия.

Китайские горнодобывающие интересы в Казахстане

Казахстан является стратегически важным поставщиком урана. Доля страны в поставках урана в Китай составляет около 65% от общего объема Китая, в то время как внутреннее производство Казахстана покрывает только 20% потребностей Китая в энергии. CGN Mining контролирует 49% акций урановых СП с Казатомпромом, Семизбай-У и Орталык.

В соответствии с требованиями, принятыми Казахстаном в отношении иностранных разработчиков, Китай должен предоставить инвестиции или технологии в обмен на эксплуатацию шахт. Казахстан получил технологию производства топливных пеллет, и стороны начали строительство завода по производству тепловыделяющих сборок.

По сравнению с политикой в ​​отношении других республик Китай использует новые формы обеспечения своего присутствия в Казахстане. Компания Foreign Engineering and Construction, принадлежащая China Nonferrous Metal Industry, и ERG намерены построить в Казахстане электролизный и алюминиевый заводы. Стороны подписали соглашения о поставках цветных металлов и ферросплавов в Китай.

Инвестиции Китая в инфраструктуру Казахстана являются крупнейшими в Центральной Азии.

Китайские горнодобывающие интересы в Узбекистане

Узбекистан – самая динамично развивающаяся страна Центральной Азии с точки зрения прироста населения и развития различных отраслей экономики. После распада СССР в стране сложилось сильное региональное руководство. Это стремление ограничено энергетической зависимостью и отсутствием прямого выхода к морю. Совокупность этих факторов объясняет многие особенности политики Китая в области освоения рудных полезных ископаемых Узбекистана. В частности, акцент сделан на транспортных проектах в развитии инфраструктуры и участии в добыче урана в контексте планов Узбекистана по развитию атомной энергетики.

По сравнению с глубоко зависимой политикой в ​​отношении Таджикистана и Кыргызстана, в Узбекистане Китай хочет контролировать уровень своего инвестиционного присутствия. Это касается областей, которые затрагивают непосредственные интересы Китая.

Узбекский Алмалыкский горно-металлургический комбинат (АГМК) имеет патенты на производство платины, рения, палладия, серебра, золота и является крупнейшим производителем меди в Центральной Азии. В 2021 году он показал вторую по величине доходность в стране на сумму 5,36 трлн сумов (около 560 млн долларов США). В 2022 году китайская компания B Grimm, специализирующаяся на инженерных технологиях и оборудовании для горнодобывающей и металлургической промышленности, и AMMS подписали меморандум о сотрудничестве.

Другой узбекский пример — Навоийский горно-металлургический комбинат (НГМК), который экспортирует 99% производимого урана. В 2022 году на фоне значительного роста стоимости компания проводит IPO. China General Nuclear Power Corporation (CGNPC) закупает уран у NMMC с 2008 года и в настоящее время пытается получить долю в этом предприятии. Китайский банк ICBC Standard в составе консорциума JPMorgan Chase, Citi, Société Générale, Credit Suisse, Deutsche Bank предоставил НГМК кредит на реализацию инвестиционной программы в размере около 1,2 млрд долларов США. Китайская сторона имеет преимущественное право закупки добытого урана по мировым ценам.

Источник: AsiaIs

Translate