Home » Кенес Ракишев, Oxus Acquisiton объединится с Borealis Foods
Asia Central Asia Featured Global News Азия Бизнес Глобальные новости Избранное Новости

Кенес Ракишев, Oxus Acquisiton объединится с Borealis Foods

Лондон, Брюссель (27.04 – 33)

Казахстанский предприниматель и меценат  Кенес Ракишев приобрел компанию  Oxus Acquisition Corp. и Borealis Foods Inc. объявили о подписании окончательного соглашения об объединении бизнеса в феврале этого года. Ожидается, что в результате этого альянса будет создана новая объединенная компания под названием Borealis Foods Inc. После подписания контракта компанию по-прежнему будут возглавлять генеральный директор и соучредитель Borealis Реза Солтанзаде, а также председатель и соучредитель Бартелеми Хельг. Советы директоров Borealis и Oxus единогласно одобрили предложенную сделку на сумму 150 миллионов долларов.

Borealis — это компания, специализирующаяся на пищевых технологиях, которая создала органические, веганские, вегетарианские, халяльные, кошерные, растительные блюда, не содержащие яиц и молочных продуктов, не содержащие ГМО, глутамата натрия и ТБГХ. Эти продукты питания производятся с использованием упаковки, пригодной для вторичной переработки. Дочерняя компания компании Palmetto Gourmet Foods, Inc. имеет годовую мощность для производства 600 миллионов готовых к употреблению рамэнов, которые продаются в США, Канаде, а вскоре и в Европе. Категория рамэн представляет собой рынок, оцениваемый в 40 миллиардов долларов.

«Мы в восторге от следующего этапа Borealis и нашего сотрудничества с Oxus в нашем общем видении сделать здоровую и устойчивую пищу доступной для всех. Объединившись с Oxus, мы сможем полностью реализовать нашу миссию по разработке решений в области пищевых технологий для решения глобальных проблем, связанных с пищевыми продуктами. Эта новая компания представляет собой значительный шаг вперед для нас», — сказал Реза Солтанзаде, генеральный директор Borealis.

В свою очередь Канат Мынжанов, генеральный директор Oxus, сказал, что его команда упорно работает над поиском оптимального партнера, который присоединится к нам в этом поиске. «Мы оценили многих потенциальных кандидатов и считаем, что нашли отличного партнера в лице Borealis как ведущей платформы в области пищевых технологий и Palmetto как их первого успешного применения такой инновации в коммерческом масштабе. Мы считаем, что Borealis обладает уникальными возможностями для того, чтобы произвести революцию в мировой пищевой промышленности», — заявил он.

Оксус Эквайшнз Корп . приобретает молодой предприниматель  Кенес Ракишев . В сентябре 2021 года компания завершила первичное публичное размещение акций (IPO) на NASDAQ. Oxus — это SPAC (компания по приобретению специального назначения), предназначенная для привлечения капитала посредством IPO с целью приобретения или слияния с существующей компанией.

Ранее компания объявила о своем намерении провести первоначальное объединение бизнеса с любым целевым бизнесом, связанным с технологиями перехода к энергетике. С помощью IPO Oxus привлекла 172,5 миллиона долларов. Компания планировала найти целевую компанию и закрыть сделку до 8 марта 2023 года. Однако акционеры Oxus согласились перенести крайний срок на 8 декабря 2023 года.

Ожидается, что сделка с Borealis будет закрыта в третьем квартале 2023 года.

Источник

Translate