Home » Россия ведет переговоры с другими странами об альтернативе картам «Мир»
Featured Новости Россия Эконом

Россия ведет переговоры с другими странами об альтернативе картам «Мир»


Россия обсуждает с дружественными странами возможность выпуска карт с их платежными системами, чтобы облегчить для россиян расчеты за рубежом, заявил Forbes глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. С 2022 года банки некоторых государств начали ограничивать обслуживание карт «Мир», после того как США пригрозили им санкциями за расчеты такими картами

Россия обсуждает с дружественными странами возможность выпускать карты с их платежными системами, чтобы облегчить для россиян расчеты за рубежом, сообщил Forbes глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на Петербургском международном экономическом форуме.

Потенциально можно выпускать банковские карты по соглашению Национальной системы платежных карт (НСПК, оператор платежной системы «Мир») с платежными системами других государств, чтобы использовать их в туристических поездках, рассказал Аксаков. «Формально они не будут являться картами НСПК. Когда эта карта начнет использоваться за пределами нашей страны, она уже будет действовать как карта платежной системы этой страны», — обрисовал идею Аксаков.

Переговоры о выпуске таких карт идут с дружественными странами, уточнил депутат.

Систему «Мир» создали после первых санкций США против России в 2014 году. Она дает альтернативный канал финансовых транзакций, неподконтрольный США. Продвижение системы за рубеж — важный инструмент адаптации России к санкциям. Ранее карты «Мир»  принимали в 11 странах: Турции, Вьетнаме, Армении, Южной Корее, Узбекистане, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии. Россия обсуждала использование карт «Мир» еще с 13 странами: Китаем, Индией, Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), Азербайджаном, Египтом, Таиландом, Кубой, Шри-Ланкой, Ираном, Мьянмой, Анголой, Нигерией и Бахрейном.

Но в сентябре 2022 года США пригрозили санкциями зарубежным банкам за расчеты картами «Мир». В результате зарубежные банки, в частности в Турции, Казахстане, Вьетнаме, начали ограничивать обслуживание карт «Мир». Сама система пока не попала под западные ограничения, хотя под персональными санкциями гендиректор Национальной системы платежных карт Владимир Комлев. 

Еще один доступный способ расплатиться за рубежом — карты китайской платежной системы UnionPay, которые выпускают некоторые российские банки. Но карты UnionPay российских банков работают далеко не везде — в отдельных странах с ними работает несколько или всего один банк, банкомат которого еще нужно найти.

Параллельно в России развился «карточный туризм» — россияне открывали счета Visa и Mastercard в банках ближнего зарубежья. Выпуск карт в странах СНГ (Киргизии, Узбекистане, Армении и других) вырос на десятки процентов. Банки некоторых стран — в частности, Армении, Казахстана, Узбекистана — стали ужесточать условия для открытия счета иностранцами.

Источник: Forbes

Translate