Home » У русских заканчиваются не только танки, но и танковые экипажи. И будет еще хуже.
Politics Russia Глобальные новости Избранное Новости Технологии Украина

У русских заканчиваются не только танки, но и танковые экипажи. И будет еще хуже.

Потеряв по меньшей мере 2000 танков в ходе 14-месячной более масштабной войны с Украиной и изо всех сил пытаясь получить высокотехнологичные компоненты, необходимые для создания новых танков, Россия вытаскивает из долгосрочного хранения сотни 60-летних танков Т. -62 и 70-летние Т-55 . Танки, устаревшие десятки лет назад.

41-тонный Т-62 со 115-миллиметровой гладкоствольной пушкой или 40-тонный Т-55 со 100-миллиметровой нарезной пушкой не просто легче восстановить российской промышленности, чем более новый Т-90 или Т- 72 — ведь для Т-62 или Т-55 требуется меньше шарикоподшипников и электронных компонентов. Более старый танк также проще в управлении экипажем.

Это имеет значение для обучения. «Экипажи готовятся к ним [Т-55 и Т-62] в более сжатые сроки», — сказал украинский обозреватель Александр Коваленко .

Т-55 и Т-62 относятся к поколению советских танков до появления автоматов заряжания, сложной системы управления огнем и расположения экипажа, которые позволяют наводчику и командиру независимо искать цели.

Положительным моментом является то, что экипаж из четырех человек может быстро научиться управлять своим старым танком — например, всего за несколько недель обучения. Минус, конечно, в том, что экипаж до сих пор ездит на устаревшем танке. Т-55 или Т-62 проще в использовании, потому что это старая, сырая технология.

Старая, грубая техника, которая может не продержаться долго в бою — и может привести к более быстрой гибели новых танкистов.

Тем не менее, русские, кажется, ценят старые танки за то, что они менее требовательны к обучению. В конце концов, многие из тех 2000 танков, которые они потеряли на Украине, унесли с собой экипажи, когда взорвались. Возможно, в войне погибли тысячи опытных русских танкистов; заменить их может быть так же сложно, как заменить их баки .

Коваленко отметил растущую нехватку в России хороших танкистов, когда отследил партию из дюжины восстановленных Т-72, ​​Т-80 и Т-90, достигшую моторизованных частей российской армии возле Сватово на востоке Украины. «Самое интересное, что в части нет экипажей, которые могут управлять этими танками», — сказал Коваленко.

Решением этой проблемы может показаться назначение новых экипажей на старые танки. На самом деле это краткосрочная уловка — и к тому же обреченная на провал.

Модернизировать оптику в Т-55 или Т-62 можно, заменив прицел наводчика ТШ 2-22 70-летней давности на аналоговый прицел 1ПН96МТ-02, который, хотя и не такой сложный, как в настоящее время. -арт цифровой прицел Сосна-У, как минимум нов и надежен. Также можно усилить защиту старого танка, прикрутив болтами блоки динамической защиты к корпусу и башне.

Но российская промышленность мало что может сделать для улучшения главного орудия Т-55 или Т-62, внутренней компоновки или интеграции башни и корпуса. И все проблемные.

«Самым существенным недостатком Т-62 является его низкая скорострельность», — объясняла армия США в бюллетене 1979 года . Там, где экипаж украинского Т-64, «Леопарда-2» или М-1 может сделать 10 или даже 12 выстрелов в минуту, экипаж Т-55 или Т-62 может сделать три или четыре выстрела в минуту.

Причин множество. «Боеприпасы неудобно хранить для быстрого заряжания», — говорится в бюллетене армии США. «При определенных условиях орудие должно быть поднято, прежде чем заряжающий сможет вставить новый патрон в казенную часть. Автоматической системе выброса требуется шесть секунд, чтобы завершить цикл».

В то время как у Т-55 и Т-62 есть и другие недостатки — например, медленные механизмы поворота башни — вялая скорострельность — это одно из ограничений, которое неизбежно приведет к гибели многих российских танкистов в прямых столкновениях с украинцами.

Весной 2022 года во время решающего сражения за Чернигов на северо-центре Украины украинская 1-я танковая бригада спрятала свои Т-64 в лесах вокруг города. Когда мимо прокатились российские танки, экипажи Т-64 открыли огонь .

«Лучшая подготовка экипажей в сочетании с боями на ближней дистанции, где их вооружение было конкурентоспособным, и более быстрый автомат заряжания на Т-64 позволили украинским танкистам нанести значительный урон застигнутым врасплох российским частям», — аналитики Михаил Забродский, Джек Уотлинг, Александр Данилюк и Ник Рейнольдс объяснил в исследовании для Королевского института объединенных служб в Лондоне.

По мере того, как Т-55 и Т-62 заменяют Т-72 в российских соединениях, огневое преимущество украинцев будет только расти.

Но сравнение старого российского танка с более новым украинским танком действительно не имеет смысла. Кремлевский кризис с экипажами танков — это напоминание о том, что в войне люди значат больше, чем машины. Торопить новых танкистов через короткий курс обучения, чтобы втиснуть их в старые Т-55 и Т-62 и ускорить эти танки к линии фронта, может создать впечатление силы России. Но это не выиграет битв.

Потому что этим экипажам, особенно командирам танков или ТК, будет не хватать опыта. «Важно, чтобы лица, принимающие решения в экипажах и взводах (ТП и командиры взводов) имели необходимый опыт, позволяющий им реагировать на быстро меняющиеся будущие поля сражений», — отмечал Билли Бернсайд в исследовании 1979 года для армии США .

Решая проблему нехватки заправщиков путем оснащения экипажей устаревшими танками, русские могут в конечном итоге создать еще более серьезную нехватку танкеров, получая группу из четырех человек экипажей Т-55 и Т-62, убитых в однобоких боях с более оснащенными танками. более подготовленные украинские войска.

Источник: Forbes

Translate