Home » Тяжкое, но необходимое чтение. «Влиятельный теневой политик» обосновал, почему Россия должна применить ядерное оружие
Featured Новости Политический Россия

Тяжкое, но необходимое чтение. «Влиятельный теневой политик» обосновал, почему Россия должна применить ядерное оружие


Запад забыл страх перед ядерной бомбой, а надо заставить его «отвалить»

Политолог и экономист Сергей Караганов опубликовал в журнале «Профиль» колонку издателя «Тяжкое, но необходимое решение», в которой обосновал, почему Россия обязана применить ядерное оружие в своем противостоянии с Западом. Россию автор называет «цивилизацией цивилизаций», а Украину — подбрюшьем ядерной сверхдержавы. Если пересказывать всю колонку одной цитатой из нее же: «Нужно, чтобы Запад просто «отвалил» и не мешал России и миру идти вперед», а отечественным элитам придумывать для народа прекрасную Россию будущего.

«Фонтанка» изучила этот программный текст и выделила главные тезисы

Столкновение с Западом не завершится, если мы одержим частичную или даже сокрушительную победу на Украине.

Если мы освободим всю Украину и останемся на развалинах с по большей части ненавидящим нас населением, Запад будет поддерживать там вялотекущую партизанскую гражданскую войну.

Будет лучше, если мы освободим и воссоединим восток и юг, а остаткам Украины навяжем капитуляцию с полной демилитаризацией, тем самым создав буферное, дружественное государство.

Но и это неидеальный финал, потому что Запад всё равно не успокоится.

Почему Западу неймется? Потому что современные правящие западные элиты терпят свой исторический крах. А соотношение сил в мире стремительно меняется в пользу глобального большинства. Китай и частично Индия стали экономическим локомотивом этого большинства, «а на роль военно-стратегической опоры история выдвинула Россию».

Что такое Россия в глобальном смысле? Это «военно-политический стержень освобождающегося от оков неоколониализма незападного мира». Мидовцы назвали Россию в концепции внешней политики государством-цивилизацией. Сергей Караганов предлагает пойти еще дальше и считать Россию «цивилизацией цивилизаций».

Имперско-космополитические элиты (Байден и Ко) глядят на всё это в ярости. А имперско-национальные (Трамп) — в страхе.

Вот почему США превратили Украину в ударный кулак, чтобы связать руки России.

Россия при этом замешкалась с упреждающим ударом, неосмотрительно завысила порог применения ядерного оружия, а еще «неточно оценила ситуацию на Украине и не совсем удачно начала спецоперацию». К тому же российские элиты слишком затянули с выдвижением для российского народа идеи-мечты — «образа той России и того мира, к которому хочется стремиться». Россия как цивилизация цивилизаций вполне может потянуть на такую мечту, но сначала надо разобраться с Западом.

«Грубо выражаясь, нужно, чтобы Запад просто «отвалил» и не мешал России и миру идти вперед», — заявляет автор.

Ослабевшие США пытаются бросить Европу в топку конфронтации вслед за Украиной. А западные элиты дезориентированы, подвержены панике и оттого послушны.

«Замириться» с Западом невозможно, потому что он движется к новому фашизму, (пока) «либеральному» тоталитаризму и Третьей мировой войне.

Вдобавок за 75 лет относительного мира люди забыли ужасы войны и перестали бояться даже ядерного оружия. Особенно заметно инстинкт самосохранения ослаб на Западе.

Ядром высказывания Сергея Караганова можно считать следующий абзац, так что мы процитируем его дословно:

«Появление ядерного оружия — результат вмешательства Всевышнего, который ужаснулся, увидев, что люди, европейцы и примкнувшие к ним японцы, развязали на протяжении одного поколения две мировые войны, унесшие десятки миллионов жизней, и вручил человечеству оружие Армагеддона, показал потерявшим страх перед адом, что он существует. На этом страхе покоился относительный мир последних трех четвертей века. Теперь этот страх пропал. Происходит немыслимое с точки зрения прежних представлений о ядерном сдерживании — правящие круги группы стран в припадке отчаянной ярости развязали полномасштабную войну в подбрюшье ядерной сверхдержавы».

Что делать? Восстанавливать страх ядерной эскалации, ломать волю Запада к агрессии и тем самым спасать всё человечество.

Если как следует довести Запад до катарсиса, то можно заставить его отступить, прежде чем случится «всемирная катастрофа».

Может дойти до предупреждения «соотечественников и всех людей доброй воли о необходимости покинуть места проживания вблизи объектов, которые могут стать целями ядерных ударов в странах, оказывающих непосредственную поддержку киевскому режиму».

А если и это не подействует, придется бить «по группе целей в ряде стран, чтобы привести в чувства потерявших разум».

Караганов уверен, что, если построить стратегию устрашения и даже применения правильно, то риск ответного ядерного удара по нашей территории можно свести к минимуму. Разве что президент США сойдет с ума и «решит пожертвовать условным Бостоном ради условной Познани» (из чего можно заключить, что наносить ядерные удары, по крайней мере сначала, предполагается по каким угодно странам, кроме США, а лучше всего по Польше. — Прим. ред.).

Нам в России тоже будет тяжело. В основном морально. Потому что «это морально страшный выбор — мы применяем оружие Бога, обрекая себя на тяжкие духовные потери». Но победителей не судят. А спасителей благодарят.

К тому же велика вероятность, что удастся победить без крайних мер. А через несколько лет «занять позицию за спиной Китая, как он сейчас стоит за нашей, поддерживая его в схватке с США».

Будущее видится Караганову светлым: «многополярным, многокультурным, многокрасочным, дающим возможность странам и народам строить свою собственную и общую судьбу». Но, конечно, без «античеловеческих идеологий»: отрицания семьи, родины, истории, любви между мужчиной и женщиной, веры, служения высшим идеалам. Потому что эти «идеологии» насаждались, чтобы люди не могли сопротивляться несправедливому и вредному для человека и человечества «глобалистскому» капитализму.

Кто такой Сергей Караганов

Советский и российский политолог и экономист. Доктор исторических наук. Научный руководитель факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. Почетный председатель президиума совета по внешней и оборонной политике.

В 1989 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук по теме «Роль и место Западной Европы в стратегии США в отношении СССР (1945–1988)».

С 1974-го по 1977 год стажировался в миссии СССР при ООН.

В середине девяностых выступал в качестве эксперта в документальном проекте Леонида Парфенова «Намедни».

С 2001-го по 2013 год — советник заместителя руководителя администрации президента РФ по внешней политике.

С 1994-го — председатель президиума общественной организации «Совет по внешней и оборонной политике» (СВОП), в которую вошли такие политики и общественные деятели, как Григорий Явлинский, Владимир Лукин, Виталий Третьяков, Константин Затулин, Андрей Федоров.

СВОП под председательством Караганова стал одним из инициаторов создания международного дискуссионного клуба «Валдай» в сентябре 2004 года.

В феврале 2011 года на заседании совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека рабочая группа во главе с Сергеем Карагановым предложила программу «десталинизации общества».

Статья Караганова «Не десталинизация, а модернизация сознания» была написана как разъяснение проекта «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении» (в прессе получившего название «десталинизация»).

7 января 2023 года Сергей Караганов был внесен в санкционные списки Украины, 3 февраля 2023 года — в санкционный список Канады как причастный к распространению российской пропаганды.

9 мая РИА Новости со ссылкой на издание Euobserver сообщили, что Евросоюз предложил ввести санкции в отношении 12 физических лиц из РФ за предоставляемую ими информацию о конфликте на Украине. Почетный председатель президиума совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов оказался в их числе.

Караганов упоминается в книге Сергея Кара-Мурзы «Советская цивилизация» в главе «Судьба русских в мире без СССР», где описана дискуссия о глобализации в январе 2001 года в «Горбачев-фонде». Сергей Караганов охарактеризован как «влиятельный теневой политик».

Источник: Fontanka

Translate